На центральной улице микрорайона, что расположен в северной части Уфы, отсутствует сеть наружного освещения. О том, почему жители Новой Максимовки вынуждены передвигаться впотьмах, в материале корреспондента информационной службы «Спутник ФМ» Юлии Муртазиной.
Я оказалась в Новой Максимовке в шесть вечера. Вокруг – кромешная тьма. И только свет из окон красивых трехэтажных домов да местный магазин немного освещают центральную улицу. Обращаюсь к жительнице Новой Максимовки Екатерине Костиной:
-Это Ваша центральная улица?
- Да, центральная по нашему микрорайону - улица Спивака. Вон там находится конечная автобусов. В темноте ничего, к сожалению, не видно. Если приглядеться, увидите, что стоит маршрутка. Загорелись фары автобуса, стало хоть что-то видно. А так – темнота!
Темнота на единственной центральной улице в поселке это еще полбеды. Настоящая беда – отсутствие освещения на дороге в город, на улице Фестивальной. Именно по ней ученики добираются в школу. - Путь короткий, но очень жуткий, - говорит местный школьник Артем.
«Когда, например, зима, по этой дороге идешь, освещения нет. Собаки бегают, ничего не видно! Вдруг машина собьет… Приходится иногда на сугробы залезать, чтобы не сбили»
В прошлом году в темноте здесь насмерть сбили мужчину, отца двоих детей. Новая Максимовка в этом году отметит 10 лет с начала застройки, но до сих пор проекта освещения этого микрорайона не существует даже на бумаге. Последней надеждой жителей стало обращение к руководителю республики Радию Хабирову. Ответ не заставил себя ждать.
Лариса Салихова, представитель пресс-службы администрации Уфы:
«Центральная улица микрорайона Новая Максимовка, улица Спивака и Фестивальная включены в перечень улиц, где необходимо выполнить строительство сетей наружного освещения. В первоочередном порядке в 2019 году в перечень работ включены школы, детские сады и другие социально значимые объекты и подходы к данным учреждениям»
В Уфе разработана новая программа по улучшению освещенности территорий социальных объектов и дворовых территорий. Программа рассчитана на пять лет, с 2019 по 2024 годы. И, надо сказать, что в тех местах, где требуются минимальные затраты, сегодня работа уже начата.