Сегодня мы вспоминаем французский фильм, который в дословном переводе назывался «Невероятная судьба Амели Пулен», а в российском прокате он шел с коротким названием «Амели». Вопрос к Константину Кувайцеву сегодня такой: Амели Пулен должна посвятить себя заботе о счастье других людей. Сделает ли это счастливой ее саму?
«У Амели выдалось непростое детство. Мать рано погибла. Ее все детство лечили от несуществующей сердечной болезни. Она было ограничена в контактах с другими людьми и сверстниками.
У девочки не было возможности получать обычное человеческое тепло. И этот дефицит остался у нее тогда, когда она выросла. Она пытается восполнить этот дефицит в общении с отцом, но это невозможно. Он ее не слышит, он слишком занят своими переживаниями. Он видит ее как физическое тело, он сидит с ней рядом, даже разговаривает, но близости у них не возникает.
И в отношениях с другими людьми она боится того же, что ее не услышат, не поймут. И тогда она начинает заботиться о других в бессознательной надежде, что люди начнут поступать с ней так же. В гештальт-подходе это называется «профлексия», когда делают другому то, что хотел бы получить себе. Можно, конечно, творить добро направо и налево без просьбы другого человека, а потом выяснится, что ты это добро ему не творишь, а причиняешь. У нее так и получилось с этим ревнивым мужчиной и продавщицей лотерейных билетов, когда она их свела, но ничего хорошего не вышло. И этот механизм не обеспечивает ей удовлетворения потребности в собственной любви. А с парнем, который ей понравился, просто повезло.
Она ему помогла, а он ей заинтересовался и пошел навстречу своему интересу, нашел ее, и все у них сложилось».