Сегодня мы хотим вспомнить приключенческую драму режиссера Энга Ли «Жизнь Пи». Суровые испытания, которые прошел Пи после кораблекрушения, закалили его характер. Почему же он не смог принять действительность и отгородился фантазиями? Он таким образом спасал детскую неокрепшую психику? Отвечает психолог Константин Кувайцев.
«В психологии есть такое понятие как ложное воспоминание. Это когда человек воспроизводит в памяти то, чего не было. Или нечто похожее на реальность, но искаженное. Если эти ложные воспоминания носят фантастический характер, то это может быть признаком шизофрении. Хотя в данном случае в фильме психиатрии нет.
Пи не выпадал из реальности, у его было 2 версии произошедшего. Просто ему действительно так легче переваривать то, что с ним случилось. То, что гиена убила и съела зебру, пережить сильно проще, чем убийство человека и акт каннибализма на собственных глазах. Смерть обезьянки не так страшна, как смерть матери. С тем, что тигр убил и съел гиену жить проще, чем с осознанием того, что ты сам стал убийцей и каннибалом, чтобы выжить. А тигр – это такая метафора его внутренней агрессивной части, без актуализации которой он бы просто не выжил и которая сразу ушла в тень, как только он доплыл до людей.
(к4)
Ложные воспоминания – это не такая редкость, как может показаться. Вспомним мультфильм «Простоквашино». Там есть эпизод, где Матроскина мама хвалит, а он ей в ответ: «Я еще и крестиком вышиваю». Миллионы людей помнят про «вышивать крестиком». Так вот, слова «крестик» там не было. Там было просто вышивать и шить на машинке. Такие ложные воспоминания имеют место. И если каждый покопается у себя, то много чего интересного обнаружит».