Регулярно в интернете появляются объявления о пропаже детей и взрослых. Наряду со спасателями и полицией, в поисках активно помогают волонтеры. Каковы самые распространенные причины пропажи людей?
Павел Нестеров, руководитель и координатор РОО «Поиск детей – Уфа»:
«Начиная, наверное, от недопонимания в семье, то есть обиделся, разругался, не захотел разговаривать, внутренние какие-то проблемы и так далее; что-нибудь случилось с кем-то из друзей, не успел предупредить и уехал на несколько дней; потеря памяти – это больше относится к пожилым людям»
По мнению волонтеров, предотвратить беду можно, объяснив детям, как вести себя в опасной ситуации. Любой незнакомец может представлять угрозу, поэтому ребёнок имеет право игнорировать его просьбы и вопросы. Также с детьми стоит обговорить алгоритм поведения в случае опасности: нужно обратить на себя внимание прохожих, просить о помощи, убежать в любое людное место.
Волонтером быть непросто. Многие не понимают, зачем тратить столько сил и времени на поиски незнакомых людей. Павел Нестеров составил портрет поисковика.
« Для меня главное, чтобы человек внутренне осознавал, что конкретно он делает. Для меня это важно, чтобы внутренне он понимал, для чего конкретно он идёт, что помощь нужна, что он готов сорваться в любой момент, ночью или днем, в любую точку в Башкирии, а то и за её пределы. Внутренне человек должен быть определенного склада, наверное, он должен хотеть помогать другим»
Чем больше добровольцев участвует в поисках, тем выше вероятность, что в кратчайшие сроки человек будет найден. Присоединиться к группе быстрого реагирования можно Чем больше добровольцев участвует в поисках, тем выше вероятность, что в кратчайшие сроки человек будет найден. Присоединиться к группе быстрого реагирования можно в сообществе организации «Поиск детей – Уфа» ВКонтакте.
Автор: Юлия Гай