«Уфа есть место худо выстроенное и немало уже в упалость пришедшее, коего положения дурнее избрано быть не могло…» -вот так описал Уфу ещё в 1700 году выдающийся немецкий естествоиспытатель и путешественник Петр Симон Паллас. «Что же так нелестно?», - просите вы. Так всё дело в карстах.
Ещё тогда, в XVIII веке, в Уфе наблюдались частые провалы почвы. Гипс, известняк и другие лёгкие породы, коих очень много в земле башкирской, вымываются подземными водами, а на их месте образуются пустоты. «Строить на таких территориях крайне опасно», - говорит глава компании «Архстройизыскания» Владимир Камалов.
«Например, дом пенсии и пособий был по ошибке изыскателя построен на двух карстовых воронках. Потом сколько бы там не пытались закрепить основания, но потихонечку фундамент стал лопаться, здание развернулось, и наконец его разрушили»
На сегодняшний день в Уфе насчитывается порядка 50 заданий, которые пострадали от карстовых явлений. Кроме того, пару лет назад на одной из парковых около жилого здания в карстовую воронку провалился автомобиль. Машину так и не нашли, поскольку её унесло подземной рекой. Так почему же на опасных участках разрешают что-либо строить? Объясняет главный архитектор Уфы Олег Байдин.
«Интенсивность застройки возрастает, и многие участки, которые раньше были отбракованы, сегодня активно вовлекаются в застройку. Однако, существующие строительные нормы и правила не позволяют требовать от застройщика всего комплекса изысканий. Уфе и Башкирии в целом нужен центр мониторинга опасных геологических процессов. Он позволит заранее спрогнозировать многие процессы, они же хоть и динамичные, но развиваются во времени. Понимая, что происходит, мы можем заранее знать, по крайней мере для того, чтобы предотвратить человеческие жертвы»
Создание центра мониторинга опасных геологических процессов позволит сэкономить немалые деньги, уверяет Олег Байдин. Ведь если на расселение одного аварийного дома требуется 1 млрд рублей, то на содержание центра необходимо лишь 50 млн рублей в год. К тому же, деятельность центра позволит предотвратить строительство жилых объектов в опасных зонах, тем самым, не допустив гибели людей.
Автор: Дмитрий Лукманов