22 января 1630 года индейский вождь подарил английским колонистам мешок попкорна. Европейцы видели необычное лакомство впервые, а вот жители Южной Америки уже вовсю употребляли воздушную кукурузу, причем не только в пищу. Попкорн вплетали в волосы, делали из него бусы, а по форме взорванного зернышка гадали. В 19 веке в Чикаго была изобретена первая машина для приготовления попкорна, а спустя столетие появилась воздушная кукуруза для микроволновок.
В СССР попкорн стал известен в 1950-е. Возможно, это связано с кукурузными экспериментами Хрущева. Причем, первоначально взорванные зерна клали в бульоны и супы, как гренки. А в кинотеатрах в советское время попкорн, конечно, не продавали. Как ни крути, трудно представить, как зрители жуют попкорн при просмотре «Броненосца "Потемкина"». А между тем, Сергей Эйзентштейн, легендарный режиссер этого фильма, появился на свет как раз сегодня, 22 января 1898 года.
Кстати, фильм Эйзенштейна «Броненосец "Потемкин"» имеет отношение и к уфимцам. Думаю многие знают, что в нашем городе есть улица братьев Кадомцевых. Эразм, Иван и Михаил Кадомцевы были уфимскими революционерами. А еще Эразм Кадомцев после революции возглавлял Госкино. Именно он предложил идею снять фильм «Броненосец "Потемкин"», и под его руководством картина вышла в прокат.