Такой вопрос поступил от Регины. Ответ на этот вопрос кажется многим очень очевидным. Конечно, да. Столько стучать долго не протянешь! А стучит дятел в день порядка 12 тысяч раз! Представляете! Но так ли все очевидно? Давайте разбираться!
За помощью мы обратились к человеку, который занимается изучением птиц и животных более 30 лет. Это обладатель индивидуального гранта Джорджа Сороса за выдающиеся научные достижения, член-корреспондент Международной педагогической академии, доктор биологических наук Марат Мигранов. У него то мы и спросили, правда ли, что дятлы умирают от сотрясения мозга? Ответ специалиста: "Это не правда!"
Не умирают дятлы от сотрясения мозга, у них и сотрясения не случается. И голова у дятлов тоже от постоянных ударов не болит! Кстати, впервые полностью расшифровать механизм предохранения головы дятла от сотрясения удалось двум американским ученым, которые в 2006 году получили за это открытие Игнобелевскую премию. Это такая премия, которую ученые получают за «открытия, вызывающие сначала лишь смех, а потом заставляющие задуматься». В мире науки эта премия не менее популярна, чем Нобелевская, кстати. Вернемся к дятлам. Итак, почему же дятел не получает сотрясение мозга. Во-первых, потому, что его сверхтвердый клюв ударяет в ствол строго перпендикулярно поверхности последнего, не сгибается и не вибрирует от удара. Кроме того, черепную коробку этой птицы и ее мозг отделяет лишь тонкий слой внутричерепной жидкости, что не позволяет вибрациям набрать достаточно силы для опасного воздействия на мозг. А еще, такая защита головного мозга дятла возникла в том числе и за счет специфики его питания.
Кроме того, как показало исследование внутреннего строения черепных костей дятла, почти все они содержат губчатую пористую ткань, которая является дополнительным амортизатором.