С наступлением лета, самая обсуждаемая тема у горожан – погода в июне. Ходят слухи, что будет дождливо, холодно, как никогда. Давайте постараемся прояснить ситуацию.
Для начала заглянем в историю метеонаблюдений. За последние 80 лет самым холодным был июнь 1979 года у нас, холодно было также в июне 2003 и 2002 годов. Например, в Уфе в 79-м 5 июня ночью было минус 2 градуса, а самый холодный день - 3 июня, тогда днем + 10 градусов показал термометр. Что будет в этом июне, дождливо и холодно, как пугают?
Поможет нам рассказывает синоптик Башгидромета Гульназ Загитова: "В июне среднемесячная температура ожидается около нормы на слабо отрицательном фоне. Среднемесячная температура от нормы будет не плюс с чем-то, не плюс 0,5, допустим, а минус 0,5. Будет незначительно холоднее, чем обычно. Начало месяца ожидается достаточно холодным, на 4,6 градусов ниже нормы."
Норма для июня в республике – 17,1 градуса, вот и считайте среднюю прогнозируемую температуру воздуха в республике в июне. Что касается осадков в республике в июне, то Гидрометцентр России дает такой прогноз: "Количество осадков предполагается около средних многолетних значений. Дожди будут носить такое неоднородное распределение по территории республики. С вероятностью 60-80 % июнь ожидается близким к норме. Незначительно таким прохладным."
На тему прохладности июня я поговорила и со специалистом центра погоды «Фобос» Александру Синенкову. Вот, что интересного рассказал эксперт: "Основная роль, которую играет атмосфера, скажем так, взаимодействия на земном шаре - это механизм теплообмена. Солнце нагревает землю не равномерно. На экваторе она все время прогревается, на полюсах значительно меньше. Не может так быть, что где-то греется, греется, греется, а где-то не греется, не греется, не греется. И вот эта разница, в конце концов, растет. И она должна каким-то образом выравниваться."
И вот эта разница, в конце концов, растет. И она должна каким-то образом выравниваться, продолжает Синенков: "Получается так, что в каком-то месте тепло выносится надолго далеко на север. Посмотрим позапрошлый год, когда примерно месяц за полярным кругом было + 28 градусов, ледники оттаяли. Вот в этом месте тепло зашло далеко на юг, потом этот теплый воздух там охлаждался. И таким образом, происходило выравнивание температуры."
В общем, такой механизм очень трудно предусмотреть, где и когда будет перераспределение воздушных масс: с юга на север и с севера на юг. В одни годы это происходит в одном месте, в другие – в другом. Но таким образом порождается характер погоды на неделю, месяц или даже на весь сезон.