Как проводится диагностика на аутизм?

Неотложка
Как проводится диагностика на аутизм?
Неотложка

Сегодня в республике насчитывается более 2500 больных с расстройствами аутистического спектра, и количество таких детей с каждым годом растёт. При этом, чем раньше будет обнаружено заболевание, тем эффективнее лечение. Как провести диагностику на наличие или отсутствие аутизма у ребенка?

«В практику врачей педиатров внедрена первичная диагностика рисков развития расстройств аутистического спектра. Каждый родитель может пройти этот несложный тест из 20 вопросов и установить, есть ли риск развития аутизма у ребенка. Риск бывает низкий, средний, высокий. В случае высокого и среднего риска пациент направляется в специализированное подразделение – Центр ментального здоровья. Там группа специалистов, в которую входит врач-психиатр, психолог, логопед и дефектолог, вместе, осмотрев ребёнка, устанавливают диагноз. Основными критериями для установки диагноза расстройства аутистического спектра являются, во-первых, возможность устанавливать коммуникации с окружающими людьми, с социумом, во-вторых, развитие речи, в-третьих, нарушение восприятия каких-либо внешних раздражителей, а также нарушено ли мышление, интеллектуальная деятельность. У всех детей разные нарушения»

Тагир Гизатуллин, главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы

Если есть какие-либо подозрения, сомнения относительно психического и умственного развития ребёнка, обратитесь в Центр ментального здоровья в Уфе по адресу: ул. Р. Зорге, 73/3.

Волна
Пенальти