Как минимизировать траты на коммерческом обучении при помощи государства?

Считаем деньги
Считаем деньги, 07 августа 2023, 11:45
Считаем деньги

Не хватает баллов по итогам ЕГЭ для поступления на бюджет и нет возможности полностью оплачивать учёбу на коммерческом отделении? Выход есть - в России действует госпрограмма льготных кредитов на образование. Всего под 3% годовых. Как же им воспользоваться? Расскажу прямо сейчас. Меня зовут Евгения Басова, здравствуйте!

Получить кредит на образование  может гражданин России с 14 лет. То есть даже сам школьник может пойти и оформить такой кредит. В этом случае выплачивать он его будет после того, как закончит учёбу и начнёт работать. 

Из общей ставки по кредиту (17,58% годовых) человек, получающий образование по госпрограмме, платит всего 3%, а оставшиеся 14,58% оплачивает государство. Весь срок обучения (плюс 9 месяцев после окончания) студент оплачивает только проценты по кредиту — остальное необходимо вернуть в течение 15 лет после выпуска

Светлана Валиева, заместитель директора департамента финансовой грамотности Центра финансовых исследований РБ

Во время учёбы можно переводиться на другие специальности и в другие учебные заведения. Однако если студент будет отчислен, то льготный период кредита аннулируется.

Какие документы нужно подготовить, чтобы получить кредит?

Если вам уже исполнилось 18 лет, то нужен паспорт с регистрацией, договор с вузом или колледжем об оказании платных образовательных услуг, а также квитанция или счёт на оплату обучения. Если вы несовершеннолетний, то понадобится свидетельство о рождении, анкеты законных представителей и их письменное согласие на оформление кредита. Желаю всем получить достойное образование! Евгения Басова, до новых встреч!

Другие выпуски

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ