Способы улучшения кредитной истории

Считаем деньги
Считаем деньги, 08 августа 2023, 11:45
Считаем деньги

Все мы так или иначе сталкивались с кредитами: возможно, брали сами или просто слышали от друзей и родственников. Истории бывают разные - кто-то успешно расплачивается, а у кого-то образуются задолженности. А это плохо отражается на кредитной истории. Можно ли её улучшить?  Об этом сегодня и поговорим. Меня зовут Евгения Басова, здравствуйте!

Хорошая кредитная история нужна, чтобы получить более выгодный кредит. Для этого в первую очередь заплатите все долги, штрафы и просрочки, в том числе за коммунальные услуги, сотовую связь, нарушения ПДД и алименты. Также нужно погасить один из текущих кредитов или отказаться, например, от кредитной карты.

В идеале сумма обязательных ежемесячных платежей не должна превышать 30% от дохода. В эти 30% должны укладываться не только выплаты по кредитам, но и другие обязательные платежи. Если сумма 50% и выше - банк может отказать в кредите или снизить его сумму. Кроме того, важно выплатить все долги микрофинансовым организациям, а лучше вовсе не брать у них займы

Евгений Декатов, директор Центра финансовых исследований РБ

Улучшение кредитной истории — процесс вдумчивый, методичный и точно не быстрый. Поэтому не стоит верить тем, кто обещает сделать это для вас быстро и за деньги. Это просто невозможно, говорят эксперты. Так что не ведитесь на лживые обещания мошенников, а занимайтесь улучшением своей кредитной истории сами. Евгения Басова, до новых встреч!

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии