Как остановить транжирство и случайные покупки?

Считаем деньги
Считаем деньги, 04 сентября 2023, 11:45
Считаем деньги

Знакомо ли вам чувство, когда вы что-то купили, а потом пожалели? Приобрели вещь, а она лежит и пылится, никому ненужная? Если да, то наверняка вы подвержены импульсивным покупкам. Как же бороться с транжирством? В этом сегодня и будем разбираться. 

Согласно исследованию ВЦИОМ, больше половины россиян совершают спонтанные покупки. Само по себе это явление обыденное, иногда даже полезно себя побаловать. Но, когда незапланированные траты происходят слишком часто и бьют по кошельку, то это уже проблема. Есть один действенный способ, как с этим бороться.

Возьмем за основу ваш доход в месяц. Например, если вы работаете по стандартной пятидневке, то при зарплате 30 000 рублей в месяц, вы зарабатываете 170 рублей в час. Теперь эта сумма поможет оценить любую покупку прежде, чем достать кошелек. Вспомните какую-нибудь вещь, которая лежит дома, но вы уже жалеете, что купили ее. Пусть это будет ручной отпариватель для одежды за 5 000 рублей. Оцените его стоимость в часах своей рабочей жизни. В нашем примере это 3,5 рабочих дня. Теперь представьте, что вы отработали почти четыре дня и вместо денег вам вручили этот отпариватель. Устраивает ли вас такая зарплата? Если устраивает, ручной отпариватель экономит вам кучу времени и делает вещи идеальными – радуйтесь покупке и не корите себя больше. Мы зарабатываем для того, чтобы делать жизнь комфортнее. А если настроение упало и «душит жаба» – это действительно выброшенные на ветер деньги. Зато вы больше не повторите такой ошибки и заранее рассчитаете стоимость покупки в часах своей жизни

Светлана Валиева, замдиректора департамента финансовой грамотности Финцентра республики

Если на приобретение чего- то вы собираетесь взять кредит, то оцените стоимость покупки с учётом  банковских процентов.  Таким же способом можно удержаться от покупки приятных мелочей вроде фастфуда. Захочется ли вам вкалывать два часа на работе ради одного бургера?

Еще один пожиратель бюджета - маркетплейсы. Мы регулярно покупаем там какую-нибудь недорогую мелочёвку . Но  за  месяц-то набегает вполне себе кругленькая сумма! Чтобы держать под контролем покупки в интернете, не заходите туда от скуки. Покупайте вещи только по списку. А ещё спрашивайте себя - если бы мне надо было ехать на другой конец города и отстоять очередь, я бы поехал ради этого? И ещё. Покупайте вещи не по принципу  «увидел – захотел и купил», а только тогда,  когда возникла в ней необходимость.

Автор: Евгения Басова

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ