Накопительное страхование жизни

Считаем деньги
Считаем деньги, 11 сентября 2023, 11.45
Считаем деньги

Накопительное страхование жизни. Наверняка вы слышали об этом относительно новом страховом продукте. Так давайте же разбираться, в чём его  плюсы и минусы. 

Полис НСЖ — это, по сути, сочетание копилки и страховки. Копилку нужно регулярно пополнять в течение нескольких лет, и все это время жизнь владельца полиса будет застрахована. Дополнительно можно застраховаться и от болезней.

Полис долгосрочного страхования позволит вам накопить на пенсию, сформировать капитал для ребёнка, накопить на его обучение, и при этом свои деньги вы можете не тратить, если параллельно происходят какие-либо неприятности со здоровьем 

Елена Феоктистова, директор Центра финансовой культуры

При накопительном страховании жизни договор заключается минимум на пять лет, чаще на 15—30. Если за время действия договора произойдёт страховой случай, то вы или ваши близкие получите компенсацию. Если же страховой случай не возникнет, то в конце срока страховая компания вернёт вам накопленные деньги, иногда даже с доплатой.

Какие минусы и риски есть у накопительного страхования?

1) В отличие от банковских вкладов накопления по такому полису не застрахованы государством. Если у страховщика отзовут лицензию, быстро вернуть накопления не удастся.

2) Взносы должны быть регулярными, пропускать нельзя.

3) В случае досрочного расторжения договора страховая компания вернёт не всю сумму.

4) Обычно доход по полису НСЖ ниже, чем по банковскому вкладу.

Но есть и плюсы НСЖ.  Это  возможность оформить налоговый вычет,  а также указать в качестве выгодоприобретателя любое лицо.

Автор: Евгения Басова

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти