Как продать что-нибудь ненужное и не лишиться денег?

Считаем деньги
Считаем деньги, 25 сентября 2023, 11:45
Считаем деньги

Наверняка вам когда-нибудь приходилось продавать что-либо на сервисах бесплатных объявлений. Это могли быть детские вещи, ненужная мебель, гараж или квартира. Несомненно, эти сервисы очень удобные, но и там орудуют мошенники. Они наловчились вытягивать деньги из доверчивых продавцов, прикидываясь покупателями. Как отличить мошенников от реальных продавцов? Давайте разбираться! 

Разберём ситуацию. Вы разместили объявление, и появился покупатель. Он подробно расспросил про вещь и уже готов перевести деньги за товар. Но если покупатель начал вытягивать конфиденциальную информацию, вот тут-то и нужно насторожиться.

Покупатель спрашивает у вас сначала номер карты или номер телефона, а потом срок действия карты, три цифры с оборота, какой-то код из пришедшей на телефон смс-ки от банка... Дополнительную информацию просит, потому что перевод якобы не проходит, что его банк просит ввести ещё и эти цифры… Остановитесь и не диктуйте ничего! Запомните, для перевода денег онлайн честному покупателю достаточно номера карты или номера телефона. Все остальные данные открывают ему доступ к вашей карте, чтобы тратить с неё деньги в некоторых онлайн-магазинах без подтверждающей смс-ки или зайти в личный кабинет на сайте банка, увести деньги с вашего счета или оформить кредит

Гульназ Абузарова, директор департамента финансовой грамотности республиканского Финцентра

Такое случается, к сожалению, нередко. Вот реальная история, которая произошла в республике: женщина выставила дом на продажу, ей позвонил мужчина, который после детальных расспросов решил перевести задаток. В предвкушении выгодной сделки женщина тут же продиктовала псевдопокупателю все данные и коды из смс, по которым мошенник зашёл в её мобильный банк. Задаток на карту, естественно, не пришёл, зато со счёта исчезли 90 тысяч рублей. Пришлось обращаться в полицию

Люди часто теряют бдительность, радуясь, что покупатель нашёлся быстро и предлагает выгодные условия. А мошенники умеют втираться в доверие дополнительными вопросами и дружеским тоном. Будьте начеку, не сообщайте никому данные своих банковских карт, даже если сделка кажется очень выгодной  и хочется побыстрее продать товар.

Автор Евгения Басова 

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна