Получили письмо от Следственного комитета? Скорее всего, это мошенники!

Считаем деньги
Считаем деньги, 03 октября 2023, 11:45
Считаем деньги

Сотрудники МФЦ и банков, представители Госуслуг и ГИБДД - аферисты неустанно придумывают себе всё новые роли, чтобы обманывать жителей Башкирии. Теперь мошенники всё чаще предстают в "амплуа" сотрудников следственного комитета. 

Аферисты начали новую волну рассылки электронных писем от имени Следственного комитета. Так называемый «следователь» пишет человеку, что тот якобы стал свидетелем по уголовного делу. А в материалах дела, с которыми предлагается ознакомиться - вредоносная программа.   Благодаря этому вирусу мошенники получают доступ к мобильным и онлайн-банкам и могут украсть деньги со счетов.

Будьте готовы, что преступники могут назвать вас по имени-отчеству, указать ваши паспортные данные и адрес регистрации. Они пользуются украденными базами данных, поэтому нередко им известно много информации о человеке. Для правдоподобия злоумышленники используют номера настоящих уголовных дел, которые нашли в интернете. А письмо вам пришлют с почтового адреса, который имитирует реальный адрес Следственного комитета. Всё вместе создает впечатление, что человеку действительно пишут из правоохранительных органов. На самом деле по закону на допрос или в суд граждан вызывают повесткой. Следователи не присылают документы по электронной почте или через мессенджеры

Светлана Валиева, заместитель департамента финансовой грамотности республиканского Финцентра

Помимо рассылок электронных писем, мошенники могут позвонить под тем же предлогом.

Что делать? Не вступать в диалог и положить трубку! А после этого наберите номер полиции и сообщите, что вам звонил якобы сотрудник правоохранительных органов.

Автор Евгения Басова

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ