Как проходит процедура банкротства?

Считаем деньги
Считаем деньги, 08 сентября 2023, 11:45
Считаем деньги

Жители Башкирии в последнее время стали чаще интересоваться банкротством. Однако люди не всегда готовы к самой процедуре. Так давайте же разбираться вместе. 

После того, как договор с юристами уже заключён (а свои услуги по списанию долгов они оценивают от 100 до 300 тысяч рублей!), и процедура начата, должник перестаёт распоряжаться своими счетами, деньгами и имуществом. Всё это переходит в управление специальному арбитражному управляющему. Он смотрит, как можно рассчитаться с кредиторами, а каких выплат возможно избежать. Сам должник в это время получает на руки только прожиточный минимум - а это чуть более 15 тысяч рублей. Плюс деньги на иждивенцев. И это будет продолжаться примерно 11 месяцев, пока идёт суд над должником. Причём нередко арбитражные управляющие затягивают процесс банкротства.

В Росеестр, суд поступает достаточно большое количество обращений граждан-должников о том, что финансовые управляющие затягивают процедуру банкротства, не выплачивают прожиточный минимум, злоупотребляют средствами конкурсной массы, нарушают процесс торгов его имуществом, не предоставляют информацию должнику, кредиторам, суду

Динара Магадеева, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по РБ

В результате процесс банкротства может тянуться более года. А ещё как минимум полгода будут длиться торги - то есть реализация имущества должника. Конечно, не все люди финансово и морально готовы к такому длительному процессу!

О других негативных моментах процедуры банкротства физического лица - в следующих выпусках программы. 

Автор Евгения Басова

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями