Программе "Жилстройсбережения" - 10 лет: как в Башкирии накопить на жильё с помощью государства?

Считаем деньги
Считаем деньги, 15 февраля 2024, 11:45
Считаем деньги

Хотите приобрести жильё в ипотеку, но нет денег на первоначальный взнос? У меня для вас хорошая новость: накопить на "первоначалку" в нашей республике можно при помощи государства. Как? Расскажу прямо сейчас. 

Вот уже 10 лет в Башкирии действует программа "Жилстройсбережения". Она позволяет купить квартиру, приобрести землю или построить дом на территории нашей республики. Как это работает?

Участники открывают сберегательный вклад ЖСС в одном из банков-партнеров и копят деньги под 1-1,5% годовых в течение 3-6 лет. Минимальная сумма взноса - 3 тыс. рублей, максимальная - не ограничена. К накоплениям участников ежемесячно прибавляется премия из бюджета республики 30% от суммы взноса (но не более 3 тысяч рублей). В конце срока участники программы могут направить накопления вместе с премией на покупку жилья (дом, доля в квартире, участок под строительство). Этими деньгами можно погасить ранее взятую ипотеку ил получить льготную ипотеку по ставке от 5,2% до 7% годовых.

Евгений Декатов, директор Центра финансовых исследований Башкортостана 

Стать участником программы ЖСС  могут совершеннолетние граждане, зарегистрированные на территории Башкирии.  Чтобы получить максимальную премию нужно перечислять 16670 руб. каждый месяц.

Программа ЖСС за время своего существования помогла многим жителям Башкирии обрести свой уютный уголок.

За эти 10 лет благодаря программе Жилстройсбережений более пяти тысяч жителей республики накопили на новое жильё, построили дома или расширили свои квадратные метры. Ещё более 3, 5 тысячи человек сейчас копят деньги в программе

Евгений Декатов, директор Центра финансовых исследований Башкортостана 

В программе ЖСС можно участвовать многократно, а участники программы законодательно приравнены к льготным категориям граждан и имеют право на приобретение жилья по стоимости ниже рыночной.

Автор Евгения Басова

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ