Ищете удалённую работу? Не попадитесь на аферистов!

Считаем деньги
Считаем деньги, 4 марта 2024, 11:45
Считаем деньги

В последние несколько лет удалённый способ работы пользуется большим спросом. Неудивительно, ведь это удобно - работать из дома или из любой точки мира без необходимости ездить каждый день в офис. Но и здесь нас могут поджидать мошенники. Давайте разбираться, как не стать их жертвой при поиске работы на удалёнке. 

Первое, что вас должно насторожить при просмотре вакансий - отсутствие достоверной информации о работодателе - реквизитов, документов, сайтов. В объявлении нет конкретики, непонятно - в чём суть работы, одни сплошные обещания хорошего заработка за два часа работы в день.  Кроме того, аферисты обычно назначают собеседование только онлайн. И здесь поджидает ещё одна опасность - вам предлагают подключить доступ к экрану компьютера, чтобы показать порядок работы. А в итоге - МОШЕННИКИ ПОЛУЧАЮТ ДОСТУП К ПОЧТЕ, ЛИЧНЫМ АККАУНТАМ И БАНКОВСКИМ ПРИЛОЖЕНИЯМ.

Ещё одна очень популярная схема - работа в интернет-магазинах. Вы пишите хорошие отзывы на товары, ставите им высокие оценки, а также выкупаете товар. В замен вам обещают компенсацию в бо́льшем размере, чем вы потратили. Но  на деле происходит следующее - ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ЛИШЬ ВНАЧАЛЕ НА НЕБОЛЬШИЕ СУММЫ. ЧЕРЕЗ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ, ПОСЛЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЛОЖЕНИЙ ЖЕРТВОЙ, ВЫПЛАТЫ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ, А КУРАТОРЫ - ИСЧЕЗАЮТ...

Так что при поиске работы будьте бдительны: не верьте предложениям лёгкого заработка за несложную работу или туманные обязанности без конкретики. Убедитесь, что организация, в которую вы устраиваетесь, зарегистрирована как юридическое лицо, у неё есть сайт и отзывы о ней в интернете. И никогда не соглашайтесь на демонстрацию экрана смартфона или компьютера во время онлайн-собеседования.

Автор Евгения Басова

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Волна
Уфимская волна