Оформление наследства - формальная процедур или сложный процесс?

Считаем деньги
Считаем деньги, 5 марта 2024, 11:45
Считаем деньги

Оформление наследства - обычная юридическая процедура.  Но в зависимости от того, что именно наследуется, могут быть свои нюансы и сложности. 

Главное в вопросе оформления наследства - это отсутствие или наличие завещания. Если его нет, то наследство распределяется по степени родства. Первые претенденты - это дети, супруг или супруга и родители.

Одновременно с ними права на имущество могут предъявить люди, которые были на иждивении человека не меньше года до его смерти. Вторая очередь — сестры и братья, бабушки и дедушки. Всего семь очередей. Если есть наследники первой очереди, то все делится между ними. Если таких нет, то наследство распределяется между участниками второй очереди. Если нет и претендентов второй очереди, рассматривается третья очередь — и так далее

Диана Бикбулатова, главный юрисконсульт республиканского Финцентра 

Совсем другая история, если человек завещание написал. В таком случае он имеет право завещать своё имущество кому угодно - друзьям, коллегам и всему миру.

При этом несовершеннолетние или нетрудоспособные ближайшие родственники: дети, родители, супруг или супруга, иждивенцы — всегда имеют право на наследство. Даже если они не были упомянуты в завещании. Каждый из них может претендовать как минимум на половину той доли имущества, которую он получил бы, если бы завещания не было 

Диана Бикбулатова, главный юрисконсульт республиканского Финцентра

Только после вычета доли обязательных наследников оставшееся имущество распределяется согласно завещанию.

Как узнать о завещании? Обычно человек, конечно же, сообщает об этом наследникам. Но нужно удостовериться, что он не изменил свою волю - законодательную силу имеет только последнее по времени завещание. Даже если вы не являетесь ближайшим родственником умершего и не входите в число претендентов на наследство по закону, вы имеете полное право обратиться к нотариусу, который ведёт наследственное дело. У него можно выяснить, есть ли завещание, и включены ли вы в него. 

Другие выпуски

Акции БСТ
Пенальти