Увольнение по собственному желанию

Считаем деньги
Считаем деньги, 6 марта 2024, 11:45
Считаем деньги

Все мы рано или поздно сталкиваемся с увольнением с работы. И для этого может быть масса причин - от желания попробовать себя в новой сфере до выгорания. Сегодня поговорим о том, как правильно и с выгодой для себя расстаться с работодателем. 

Если вы решили уйти с работы по собственному желанию, то нужно предупредить об этом начальство не позднее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Но по договорённости срок может быть уменьшен. Если вы находитесь на испытательном сроке, то  предупредить работодателя полагается за три дня.

Важно составлять заявление на увольнение письменно от руки на имя работодателя. На заявлении должна быть подпись сотрудника, а также актуальная дата. Сделайте два экземпляра, чтобы один остался у вас. Можно сдать один в канцелярию и получить на ваш экземпляр отметку о принятии заявления. Можно отправить заявление курьером или почтой. Разрешается оформить отпуск с последующим увольнением либо написать заявление из отпуска или больничного – в этих случаях двухнедельный срок начинается со дня, следующего после того, как работодатель получит ваше заявление

Светлана Валиева, заместитель директора департамента финансовой грамотности республикаского Финцентра

В день увольнения работодатель должен произвести  расчёт. Выплаты включают зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованные дни отпуска. 

Автор Евгения Басова

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии