Правила вступления в наследство

Считаем деньги
Считаем деньги, 13 марта 2024, 11:45
Считаем деньги

Людям часто приходится вступать в наследство - родственники оставляют недвижимость, машины и другое имущество. А как правильно вступить в наследство? 

Главное условие — успеть заявить о своих правах на наследство в течение шести месяцев со дня смерти человека, оставившего наследство. Это нужно сделать, даже если вы единственный возможный наследник — иначе имущество достанется другим родственникам или государству.

Если есть другие претенденты и они успеют подать документы в течение полугода, наследство отойдет им. После этого вы сможете получить свою долю, если все другие наследники дадут письменное согласие на перераспределение имущества и нотариус заверит эти бумаги

Диана Бикбулатова, главный юрисконсульт республиканского Финцентра

Другой вариант восстановить своё право на наследство — через суд. Однако помните, что суд встанет на вашу сторону только в том случае, если вы пропустили срок подачи заявления на право наследования по уважительной причине. Например, вы  не знали и не могли узнать о том, что вам от кого-то осталось наследство.

Чтобы запустить процесс оформления наследства, нужно открыть наследственное дело у нотариуса по месту последней регистрации наследодателя. Сделайте это, даже если у вас нет свидетельства о смерти наследодателя, нотариус сам запросит его в ЗАГСе.

Прежде чем вступать в наследство, также стоит выяснить, какие долги остались у наследодателя. Кредиты, займы и другие финансовые обязательства переходят наследникам вместе с деньгами и другим имуществом. Если долги больше или равны сумме наследства, возможно, проще отказаться от своей доли.

Если наследственное дело открывали не вы, можете просто не подавать заявку на наследство. Если вы уже написали заявление о принятии наследства, но еще не получили свидетельство о праве на него, в течение шести месяцев со дня смерти близкого подайте нотариусу другое заявление — об отказе от наследства

Диана Бикбулатова, главный юрисконсульт республиканского Финцентра

Если же вы намерены вступить в наследство, то перед тем, как получить свидетельство о праве на имущество, нужно оплатить госпошлину за оформление наследства. Её размер зависит от стоимости вашей доли наследства. Право собственности на унаследованную недвижимость надо зарегистрировать в Росреестре, а машину и другие транспортные средства- в ГИБДД.

Автор Евгения Басова

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»