"А это точно ты?": мошенники научились подделывать видеосообщения

Считаем деньги
Считаем деньги, 14 марта 2024, 11:45
Считаем деньги

Нейросети всё прочнее входят в нашу жизнь. Технологии, работающие по принципу человеческого мозга, используют очень широко: от анализа больших объёмов данных до обработки фото в соцсетях. А ещё их используют для обмана людей. Как? Давайте разбираться. 

Мошенники с помощью нейросетей научились подделывать видеосообщения в виде кружков в Telegram. Сначала злоумышленники взламывают аккаунт в мессенджере, затем - генерируют видеоизображение, подделывают голос с помощью искусственного интеллекта и отправляют сообщения жертве якобы от имени владельца аккаунта.

Как правило, мошенники просят под разными предлогами перевести деньги. Указывая, понятно, свои счета. При этом владелец не может получить доступ к своему аккаунту — логин и пароль изменены. Несмотря на новые уловки, совет один:  всегда проверяйте сообщения с просьбой о деньгах. Свяжитесь с человеком по обычному телефону и уточните, действительно ли он нуждается в помощи

Светлана Валиева, заместитель директора департамента финансовой грамотности республиканского Финцентра

Специалисты по кибербезопасности советуют критически относиться  к таким видео, поскольку нейросети, несмотря на быстрое развитие, всё ещё имеют недостатки. Нестыковки  видео и звука, нечёткое произношение, помехи в микрофоне и односложные фразы – всё это может означать, что вы имеете дело с мошенничеством. 

Автор Евгения Басова

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Волна
Уфимская волна