Затопили соседи: как действовать, чтобы получить компенсацию

Считаем деньги
Считаем деньги, 25 марта 2024, 11:45
Считаем деньги

Вода с потолка, мокрая мебель и искрящая техника - случился потоп. Что делать, если вас затопили соседи? И как получить за это компенсацию? Давайте разбираться. 

В первую очередь обесточьте квартиру и уберите ценные вещи подальше от воды. Если соседи, которые вас топят, на момент аварии не дома, то нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу, чтобы специалисты как можно быстрее перекрыли воду. Далее необходимо зафиксировать повреждения в вашей квартире.

Ущерб нужно сфотографировать и снять на видео.  Лучше сделать это сразу, пока следы от воды хорошо видны. Фиксируйте повреждения с разных ракурсов, чтобы было нагляднее. Снимки потом можно распечатать, указать дату и время, попросить свидетелей поставить подписи. Либо настройте съёмку так, чтобы на фото были видны дата и время. Если снимаете на видео - начинайте запись от входа в подъезд, чтобы было понятно, что на видео тот самый дом и та самая квартира. Затем максимально подробно снимайте повреждения. Можно сопровождать видео закадровыми комментариями

Диана Бикбулатова, главный юрисконсульт республиканского Финцентра Диана Бикбулатова

Кроме фото- и видеосвидетельств нужно в свободной форме составить акт о затоплении. Это можно сделать самостоятельно (с привлечением свидетелей) либо пригласить на осмотр представителя управляющей компании или ТСЖ. Если  ваша квартира застрахована, то ущерб будет возмещён страховой компанией. Главное, сразу же вызвать эксперта-страховщика для оценки повреждений. 

Автор Евгения Басова

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ