Мошенничество в период подачи декларации в налоговую

Считаем деньги
Считаем деньги, 04 апреля 2024, 11:45
Считаем деньги

В Башкирии идёт декларационная компания. Вместе с ней активизировались и вездесущие мошенники. Как не попасться в их сети, когда нужно задекларировать доходы с продажи имущества - в этом будем разбираться сегодня. 

Вам приходят письмо якобы от сотрудников налоговой службы. В нём — требование предоставить декларацию по специальной ссылке. В открывшейся форме вас просят ввести личные данные и реквизиты банковской карты. Разумеется, всю эту информацию мошенники используют для кражи ваших денег.

Не реагируйте на такие письма, не переходите по незнакомым ссылкам и тем более не сообщайте никому личную и финансовую информацию.  Налоговая никогда не рассылает электронные письма о задолженности с предложением оплатить ее онлайн

Рида Нурмухаметова, главный специалист департамента финансовой грамотности республиканского Финцентра

Проверить, есть ли у вас задолженность по налогам, можно обратившись в инспекцию лично или в личном кабинете налогоплательщика. Кроме того информацию можно получить на Госуслугах, если у вас подключены налоговые уведомления. Там же доступна безопасная оплата выставленных счетов. 

Автор Евгения Басова

Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований РБ

Другие выпуски

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии