В России набирает популярность известная онлайн-игра "Roblox". Конечно же, мошенники не могли оставить её без внимания, ведь в неё любят играть дети, которых так легко обмануть. Так как же обезопасить своего ребёнка от аферистов? Давайте разбираться.
Главная опасность платформы "Roblox" - в свободном общении игроков. Ребёнку начинают писать в чате и предлагать бесплатные игровые монеты. Для этого нужно выполнить так называемые задания, например, сфотографировать мамину банковскую карту. А тех, кто отказывается выполнять их, запугивают, угрожая тюрьмой или детдомом. В результате таких манипуляций 11-летняя девочка из Башкирии за ночь лишила маму 125 тысяч рублей с карты. И только ошибка в переводах не дала мошенникам увести ещё несколько сотен тысяч с кредитов, которые успели оформить на маму в приложении банка!
Что же делать? Как обезопасить себя от такого мошенничества? Во-первых, установите функцию родительского контроля на телефоне своего ребёнка. Ведь часто дети просто не понимают, что дают доступ мошенникам к вашим финансам.
Определённую защиту можно установить прямо в самой игре.
И обязательно объясните ребёнку, что разговоры с незнакомцами недопустимы. Если поступают угрозы или начинается шантаж - нужно рассказать об этом родителям. Отнимать телефон и запрещать играть - не лучшая идея, наоборот, нужно стараться выстраивать с ребёнком доверительные отношения, чтобы он не скрывал, если вдруг во что-то вляпался, а сразу же обращался к вам за помощью. Даже если вы очень заняты, всегда обращайте внимание на поведение ребёнка - замкнутость и долгие переписки с кем-либо, ведь это может быть плохим знаком.
Автор Евгения Басова
Проект создан при поддержке Центра финансовых исследований Башкортостана