Что такое "раскардаш", "баско" и "захребетник"?

Уроки русского
Что такое "раскардаш", "баско" и "захребетник"?
Уроки русского

Что такое раскардаш, баско и захребетник?

Слов в русском языке бесконечно много. Сегодня мы поговорим о забавных русских словах, о которых забыли.

Понимают ли, что означает слово «исподнее» молодые ребята (слушать звуковой файл)?

Ну, вот так весело. Логика все-таки работает. Исподнее действительно означает «низ». И раньше так называли нижнее бельё, представляете? Слово образовалось от древнерусского «исподъ». И легко раскладывается на составляющие, которые точно сигнализируют о значении: из под нее.

Захребетник –это не спина, конечно же. Сейчас бы так назвали бездельника или тунеядца. Раньше этим словом называли безземельных и бездомных крестьян, которые сидели на чьей-то шее. Хотя, как видим, спина здесь тоже фигурирует, так как хребет – это ее обязательная составляющая.

Еще одно старое и забытое слово – баско.  Это слово близко по значению к «красиво», «хорошо» или «классно». В некоторых областях, кстати, до сих пор применяют это выражение. Есть ещё поговорка — «баско ходить» — стильно одеваться. Фамилия известного певца и шоумена Николая Баскова ведет начало от этого слова.

«Только не обращайте внимания на раскардаш, у нас тоже сыро, отопление не работает, только электронагревателем спасаемся…». (Василий Головачев «Одиночка»)

И еще оно старое симпатичное словечко «раскардаш». Современными синонимами этого слова являются «беспорядок», «свинарник» или «неразбериха». Еще его иногда связывают со словом "раскидывать". Есть версии, что существительное появилось от слова «карда», значение которого в словаре  Владимира Даля зафиксировано так: скотный двор или стойло для скота. Употребляется слово «раскардаш» преимущественно южноуральцами.

Яна Сотникова