Как сильно надо стараться, чтобы «дойти до ручки»

Уроки русского
Как сильно надо стараться, чтобы «дойти до ручки»
Уроки русского

Как сильно надо стараться, чтобы «дойти до ручки»

Чем больше в вашей речи устойчивых выражений, тем ярче ваш рассказ и тем интереснее вас слушать. Но иногда мы даже не знаем, как они возникли в русском языке.

Выражение "дойти до ручки". В древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане покупали вкусные горячие булочки и сразу ели их на улице. Чтобы не обжечься, они держали их за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим, либо бросали на съедение собакам. Но некоторые их съедали. Не брезговали.

Вот про них и говорили тогда: дошёл до ручки. Сегодня выражение "дойти до ручки" значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Выражение..."типун тебе на язык" изначально птичье. Все дело в том, что небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц, который помогает им склёвывать пищу, называется типун. Твёрдые прыщики на языке человека названы типунами по аналогии с этими птичьими бугорками.

По суеверным представлениям, типун обычно появляется у лживых людей. Отсюда и недоброе пожелание "типун тебе на язык".

Первоисточник выражения "И ежу понятно" - стихотворение Маяковского. Широкое распространение оно получило в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли - "ежи", в связи с тем, что они изучали программу самыми последними.

Яна Сотникова

Другие выпуски