Не делаем ошибок в «алкогольных» выражениях

Уроки русского
Не делаем ошибок в «алкогольных» выражениях
Уроки русского

Не делаем ошибок в «алкогольных» выражениях

Как это ни печально, но резкий поворот в жизни очень часто начинается с алкогольного опьянения. Помните фильм «Ирония судьбы» ?!

Так вот, существуют популярные «алкогольные» выражения, в написании которых люди часто ошибаются. Давайте разберемся

Как говориться, если вы пьете, то делайте это грамотно, чтобы не страдать с утра. Говорить и писать про алкоголь тоже нужно грамотно, без ошибок.

Первая распространенная фраза: Налейте 100 грамм – налейте 100 граммов.

При сочетании «грамм» или «килограмм» с числительными, можно использовать оба варианта: 100 грамм и 100 граммов. Получается, что в любом состоянии ошибиться невозможно. И это радует.

Ударение в  слове БАрмен или бармЕн остается яблоком раздора. Кто-то считает, что главная часть здесь бар, а другие, что все-таки мен, т е мужчина. В отличие от «бизнесмЕна» и «супермЕна», где ударение приходится на последний слог, с «барменом» всё не так. В большинстве словарей зафиксирован вариант «бАрмен», где ударение стоит на первом слоге. Поэтому запоминаем и не ошибаемся.

Выражение: Пиво на разлИв или пиво на рОзлив. Как правильно?

С написанием названия благородного пенного напитка вряд ли у кого-то возникнут проблемы. А что касается разлИва или рОзлива – то это своего рода «алкогольная» дилемма. Среди профессионалов больше распространён рОзлив. А среди тех, кто не особо любит эту жидкость, - разлИв.

Еще одно спорное выражение: Поднять тост или сказать тост. Можно ли здесь ошибиться?

Когда мы подразумеваем краткую застольную речь, то это значит «произнести или сказать тост». Только так будет правильно. Но ведь слова «поднять тост» могут касаться действие. А именно, поднятия бокала с алкогольным напитком. Поэтому здесь главное все-таки разобраться, когда уместно сказать «поднять тост», а когда «произнести тост».

$domʕ�

Яна Сотникова