Манная каша сошла к нам с небес, а красная нить помогла от воровства?

Уроки русского
Манная каша сошла к нам с небес, а красная нить помогла от воровства?
Уроки русского

Манная каша сошла к нам с небес, а красная нить помогла от воровства?

"Красная нить", "манна небесная", "шапка Мономаха" –как много в русском языке ярких выражений, которые украшают нашу речь. А какие удивительные у них истории. Давайте разберемся.

Выражение «манна небесная» означает «неожиданная удача, чудесная помощь». Например, говорят: "Ждать как манны небесной". Это значит нетерпеливо надеяться. Или: "Манной небесной питаться". Это значит жить на какие-то таинственные, странные средства. Само слово «манна» переводится с древнееврейского языка как «дарить».

Кстати, вам ничего это слово не напоминает. Манную кашу любите?  Крупа, из которой ее готовят, названа так по имени знаменитой библейской манны.

Выражение «тяжела ты, шапка Мономаха» стало популярным после выхода в свет трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов».

Шапкой Мономаха венчали на царство многих русских царей. В 1498 году Иван III впервые надел ее на своего внука Дмитрия. Последним этой шапкой воспользовался Пётр I.

Эта царская шапка была богато расшита драгоценными камнями, её реальный вес  составлял 698 граммов. Но, конечно, в образном выражении вес головного убора вообще не важен, а содержится тонкий намек сложность управления государством.

Когда единая мысль проходит через всё выступление или сочинение, мы обычно говорим: «Эта тема проходит красной нитью». Этому выражению дали жизнь английские моряки. Для того, чтобы предотвратить хищения, с 1776 года при изготовлении канатов для английского военного флота на фабриках начали вплетать во всю их длину красную нить. С тех пор, даже по самому малому отрезанному кусочку можно было узнать — он флотский и он украден.

Яна Сотникова