Что за бараны, к которым обязательно надо вернуться?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Что за бараны, к которым обязательно надо вернуться?

Сегодня поговорим о баранах, старом застольном обычае и ,конечно же, о безумии любви. Давайте разберемся.

Выражение «пить на брудершафт»- означает старый застольный обычай. Двое пьют вино, продев друг в друга согнутые в локтях руки, символизируя этим начало взаимной дружбы. Затем в общении они переходят на «ты». Кстати, немецкое слово «вruderschaft» и означает братство.

Считается, что этот ритуал происходит из средневековой Европы; он служил доказательством добрых помыслов тех, кто собрался за столом.

Впрочем, сейчас гораздо чаще можно услышать фразу «мы на брудершафт не пили», имея ввиду то, что человек перешел границы дозволенного в общении.

«Вернёмся к на́шим бара́нам» – отличная фраза, очень популярная.

Она означает призыв придерживаться основной темы разговора и не отвлекаться на другие попутные проблемы. Впервые выражение было употреблено во французской книге XV века.

В одном из рассказов шла речь об иске богатого суконщика к пастуху, который украл овец. Бедного пастуха защищал адвокат Патлен. Суконщик, забыв о предмете своей тяжбы, стал упрекать адвоката в том, что тот не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прервал речь суконщика словами: «Revenons а nos moutons» («вернёмся к нашим баранам»), и вернул судебному разбирательству нужное направление.

«Свет клином сошёлся» - это из области очень желанного и необходимого с легким оттенком безумия.

Произнося его, подразумевают, что человек перестал замечать окружающий мир (свет) и видит только предмет своего обожания или устремления. Практически смотрит в одну точку.

Кстати, раньше клином называли небольшой участок земли малоземельного крестьянина, как правило, узкий и длинный.