Аферу можно проверить аферистом!

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Аферу можно проверить аферистом!

Правильность произнесения слов – это залог здоровья. Все вас любят и не показывают на вас пальцем, как только вы снова и снова ошибаетесь. Несколько советов в помощь прямо сейчас.

Афера или афёра? Как правильно? Этим словом обычно обозначают «дурное дело, неприятность». Пришло оно к нам из французского, где affaire — «дело». Да, дела, как мы знаем , бывают разными.

Даже по-французски слово произносится без ё: [аффэр]. Проще всего запомнить, как правильно,  с помощью формы «аферист» — вряд ли кто-то говорит «афёрист».

Почему происходит путаница? А потому, что форма «афёра» некоторое время всё же была в ходу и даже встречается в Большой советской энциклопедии. Но современные словари не рекомендуют использовать этот вариант.

Помимо пароля нам каждый раз приходится вводить имя учётной записи — проще говоря, логин. Слово произошло от английского сочетания log in , что значит: войти, регистрировать. Здесь путаница происходит в ударении. Согласно словарю Лопатина, «логин» произносится с ударением на второй слог: ввести свой логИн.

Слово «навынос» вам наверняка встречалось в кафе. Вот только представители заведений далеко не всегда правильно его пишут.

«Навынос» означает — с возможностью унести что-либо с собой. Обычно мы так говорим о еде и напитках, купленных в кафе или ресторанах. А вот пишется оно, как ни странно, слитно, в одно слово.

Все потому, что есть случаи, когда «на вынос» может принимать вид существительного с предлогом, и соответственно писаться раздельно, например: «обратите внимание на вынос знака за скобки».

Пенальти
Башкорт йыры 2020