Как постель не перепутать с красками

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Всего она буква может изменить значение слова, а заодно и впечатление о вас, как о человеке образованном,  или  как о невежде. А сейчас подробнее.

Пастельные тона или постельные? Оказывается, в головах часто рождается путаница. Если у вас есть друг-художник, то наверняка знаете, что прилагательное «пастельный» не имеет отношения к постели и постельному белью. А вот если такого друга нет….

«Пастельный» значит «относящийся к пастели», то есть к художественному материалу, похожему на мелки. Обычно пастельными называют неяркие, мягкие цвета. Слово происходит от итальянского pastello и восходит к знакомому нам слову pasta.

В словарях зафиксировано твердое произношение «паст[э]льный». Хотя на письме мы видим букву «Е» (словарь М. В. Зарвы).

«Априори» — как правильно использовать это слово.  Переводе с лат. a priori —значит «от предшествующего») — то есть знание заранее известное. Знание, где нам не требуется опыт, чтобы его получить.

В современной речи это выражение часто употребляется как синоним слов: «первоначально», «бездоказательно», «по умолчанию», «умозрительно», «предварительно». Но никак не в других случаях.

Когда мы интересуемся за кем нам занять очередь, то большинство говорит «кто крайний?», избегая другого варианта: «кто последний?». Все дело в том, что слово «последний» обычно используется в словосочетаниях «последний негодяй», «последний дурак», « в последний путь». И отпугивает своей отрицательной характеристикой.

Но вопрос «кто последний?» — единственно правильный вариант, который можно связать с логичным значением: идти по следу того, кто впереди.