Как связаны между собой хирурги и парикмахеры, гаджеты и спусковые крючки

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Каждое слово в русском языке имеет свою удивительную историю. Сегодня о хирургах, гаджетах и амфибиях.

А знаете ли вы, что слово «хирург»  пришло из лексикона древнегреческих врачей. Но оно обозначало у греков  «рукоделие», «ремесло», от hir — «рука» — и ergon — «делать».

А еще слово «хирургус» с греческого языка переводится не только как «врач», но и как «парикмахер». В  XIX веке, конечно же в России, парикмахеры-цирюльники не только брили и стригли своих клиентов, но и рвали зубы, ставили пиявки, даже делали несложные хирургические операции. Вот так, пришел подстричься, а тебя еще заодно и вылечили от чего-нибудь.

Популярнейшее слово -гаджет. Пришло к нам из английского языка. Но оно и англичанами было заимствовано. Английское слово gadget происходит от фр. Gâchette (гашет), давшее в русском слово "гашетка" — крючок, который активирует спусковой механизм в винтовках. (звук!). Связь улавливаете?

Прочное парусное судно в 16-17 столетиях  называли «галеон».

Галеонами транспортировали драгоценности из Америки в Европу. В 18 столетии на смену галеонам пришли более современные судна. В языке же осталось слово "гальюн", которое означает отхожее место на корабле. Как по иронии оно восходит именно к названию огромного непотопляемого корабля.

Слово «амфибия» — обозначает земноводное существо, способное жить как на суше, так и в воде. Сейчас амфибиями зовут и специальную технику, которая может передвигаться по земле и по воде. Слово имеет греческое происхождение, amphi — "с обеих сторон", bios — "живущий".

Слово "ублюдок" ранее использовалось как синоним слова "гибрид" — то есть организм, который появился вследствие скрещивания разных видов. Слово имеет латинское происхождение — hybrida, где переводится как "помесь".

Но сегодня "ублюдок" - это ругательство.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти