Суперкофе, который не имеет никакого отношения к экспрессу

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Говорить о кофе можно бесконечно! И спорить, что в нем больше мужского рода или среднего.

Лингвисты утверждают, что у «кофе» задержка морфологической адаптации. То есть заимствованное слово не приобрело черты русского падежа. И все это с 1655 года!  

Форма мужского рода слова кофе закрепилась в языке как показатель речи образованных людей. Но не спешите укорять тех, кто говорит «моё кофе». В языке есть такое понятие, как «узус»— общепринятое употребление, то есть то, как говорят в реальности.

Еще немного о кофе. Но более предметно. Эспрессо –почему все же это название кофе пишется без буквы «К». Ей так хочется дополнить это слово.

Да потому что для приготовления эспрессо  нужен прежде всего пресс или, по-другому, пружинно-поршневый механизм. Эспрессо готовят под давлением воды или пара, то есть, действительно получается «кофе из-под пресса».

Эспрессо готовитcя совсем не быстро, не экспресс-методом. Первым кофеваркам нужна было почти минута, чтобы наполнить чашку.

Кстати, традиция пить горький кофе зародилась в Италии.

И, напоследок. Если вам захотелось написать суперкофе, то как бы ни подчеркивал красной кричащей линией этот вариант редактор, стойте на своем: слова, которые начинаются со слов «супер» или «медиа», всегда пишутся слитно, без исключений.

Пример: суперумный, суперигра, медиаменеджер. Никаких дефисов и пробелов.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна