Как взаимодействуют мысли и белки

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Хотите показать, что  вы литературно подкованы, тогда возьмите на вооружение фразу: «Растекаться мыслью по древу».

Кстати, это именно то, что умеет делать каждый уважающий себя студент. Так как наиболее популярное значение этого выражения : «лить воду».

А как возникло такое странное выражение: расстекаться, да еще мыслью, да еще по древу…

Оказывается, оно пришло в нашу речь из рукописи «Слова о полку Игореве», которая была найдена  в конце 18 века. Певец Боян в своем монологе произносит: «кому хотяше песнь вторити, то растекашется мыслию по древу, серым волком по земли, сизым орлом под небеси».

Лингвисты, понятное дело, выдвинули тысячи версий разгадки

значения этого выражения. Среди них есть очень интересная, где говорится, что «мысль» - это вовсе и не мысль в нашем современном понимании.  А старинное слово  «мысь», что на псковском наречии означало «белка»!

А именитый поэт Жуковский в свое время неправильно перевел текст, написал «мысль», хотя истинный автор произведения имел в виду ту самую рыжую верткую «мысь». Ну, бывает такое с поэтами.

Здесь, кстати,  можно и п вспомнить русский эпос, в котором три мира, орел – представитель мира богов, волк –  символ мира людей, а белка, которая бегает по дереву туда сюда, есть проводник между ними. Какой из этого всего вывод?

Растекаться мыслью по дереву – это шустро ворочать мозгами и выдавать  «результат процесса мышления». Или все же вдаваться в ненужные подробности, и зависать надолго в деталях, которые не важны?

Второе значение стало приоритетным.  Но проверить не помешает: давайте найдем дерево и белку.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии