Союз и местоимение- не два сапога пара!

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Есть в русском языке союз «чтобы», который пишется слитны и местоимение «что бы», которое пишется раздельно. И как бы их не перепутать. Давайте разберемся

"Чтобы" – это подчинительный союз, который употребляется только в сложноподчинённой конструкции. Он обычно поясняет причину того, что  происходит в  данном тексте, или присоединяет изъяснительное придаточное предложение. Ну, например:

Чтобы успеть приехать на встречу вовремя, мы заказали такси на 12 часов.

Почему мы заказали такси на 12 часов, потому что хотели успеть на встречу вовремя. Вот вам придаточное причины с подчинительным союзом «чтобы».

Ни разу не видел, чтобы она приходила на работу в одном и том же наряде два дня подряд.

Ни разу не видел (чего?), чтобы она приходила на работу в одном и том же наряде. Это изъяснительное придаточное с тем же союзом «чтобы».

"Что бы"  с раздельным написанием– это вопросительное или относительное местоимение «что» и частица «бы». И это сочетание может встречаться в простых предложениях, когда «что» выступает в роли подлежащего или дополнения.

Что бы ты хотел узнать сегодня из новостей?

А можно  так: что ты хотел узнать? При исключении или перемещении частицы «бы» смысл предложения не искажается, поэтому смело пишем её отдельно.

Сложности возникают тогда, когда местоимение с частицей бы встречается в сложноподчиненной конструкции.

Что бы мне ни советовали, я все равно сделаю по-своему.

Смело пытаемся передвинуть частицу «бы». Что мне ни советовали бы, я все равно сделаю по-своему.  «Подвигали» частицу «бы», смысл не поменялся. Значит, пишем отдельно.

И напоследок. В словосочетании «во что бы то ни стало» слова «что» и «бы» всегда пишутся раздельно.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ