От журфикса до холивара!

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Сегодня о непонятных словах.  Расширяем словарный запас. Что такое журфикс и с чем его едят?

Журфикс (фр. Jour fixe) —  это французское слово, первоначально означало — чай, который не прсто чай, а чай с танцами или маленькими общественными играми. Можно сказать, даже определённый день недели для приема гостей.

В разговорный русский язык термин  вошел в  конце ХVIII, когда вся русская знать общалась между собой практически только по-французски.

В ХIX веке «журфикс» стал обозначать определенный день, когда можно было заявиться в гости без приглашения. Ох, уж эти незваные гости!

В настоящее время слово «журфикс» —означает встречу на деловом уровне, обсуждение проекта, совещание, которое проходит в одно и то же время.

Идем дальше. Что такое холивар? Слово пришло к нам из английского, где означает религиозные войны (holy war, священная война, алсо, религиозные войны).  Термин используют для обозначения споров между людьми, которые не желают менять своего мнения, являются сторонниками диаметрально противоположных позиций.

В таком варианте  спор, как мы понимаем,  принципиально бессмыслен. Оппоненты друг друга не слушают, друг с другом не соглашаются, стремятся лишь блистать доводами перед зрителями и выглядеть максимально красиво.

В жизни  обычно «холивары» возникают и между отдельными личностями,  и между группами, и между известными компаниями.

Термин «холивар» — это сленговое обозначение горячих споров среди приверженцев различных идеологий и брендов.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями