Как связаны творог, творчество и рога?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Как правильно: твОрог или творОг? Давайте разберемся.

Хорошо, когда у слова есть один правильный вариант произношения.

И совсем нехорошо, когда есть две нормы, как в случае со словом «творОг»- «твОрог»

На, как говорят знатоки, вариантность — это ни в коем случае не изъян для языка, наоборот, это его богатство. И ведь варианты бывают разные. Есть варианты равноправные, как в случае с творогом.

Однако, в случае с этим белым вкусным чудом , радетели ударений все же настаивают: правильно «творОг» и никак не иначе. Видимо, подразумевая, что у коровы главное  -рога.

А что думают дети по этому поводу? (слушать звуковой фрагмент)

Вот так, оказывается, побеждает творчество. Да ведь и правильно. Не рождается творог просто так. Его надо сделать, сотворить. Создать это  вкусное и полезное чудо.

Но, с другой стороны. Есть ведь и личные предпочтения. Так что, за рога вы или за творчество, за твОрог или творОг – решайте сами.

Идем дальше. Поговорим о любви. Она бывает взаимная и невзаимная.  Если с одной все понятно, то с невзаимной придется разобраться.

Как здесь мы пишем частицу не –слитно или раздельно? Все зависит, утверждают лингвисты, от текста, в котором мы о такой печальной любви говорим.

Пишем НЕ раздельно, если есть противопоставление: «не взаимная любовь, а лишь дружеские чувства». Чувствует, как меняется смысл слова. Также раздельно, если есть акцентированное отрицание –это отнюдь не взаимная любовь. И если есть вопросы из разряда «разве это не взаимная любовь?».

В остальных случаях прилагательное «невзаимная» пишется слитно. И всем смыслом навевает грусть и даже слезы.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями