От икры до варежек!

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

В каждом новогоднем слове есть волшебство. Давайте его почувствуем!

Бенгальский огонь – это очень красивый ручной фейерверк на палочке. Но почему бенгальский? А потому что его изобрели в 5–6 веках в Южной Азии — в историческом регионе Бенгалия. Изначально такой огонь  применяли для сопровождения религиозных церемоний.

Варежки, как же без них. В сапожках и варежках Дед Мороз оставляет подарки. В новогоднюю ночь в них очень удобно лепить снежки и устраивать снежный бой.

Существует две версии происхождения этого названия. В древности этот предмет одежды был распространён у жителей северных скандинавских земель – варягов. В обиходе русских людей он «прижился» под соответствующим названием – «варяжские рукавицы» или варежки.

По второй версии сей предмет изготавливали на Руси из шерстяных рукавиц, которые для плотности и тепла «варили» в кипятке. Получались «варёные рукавицы». Аналогично зимнюю обувь, изготовленную способом валяния шерсти, назвали валенками.

Звезда – ее часто можно встретить на верхушке новогодней ёлки. Так уж повелось. А когда она еще и светится – это очень красиво.

Слово "звезда" имеет общеиндоевропейское происхождение и имеет значение "светить, блистать" , никакого отношения к форме в принципе не имеет. Просто пятиконечную геометрическую форму стали называть звездой и употреблять в том же контексте, что круг, квадрат и шар - в области геометрии и черчения.

Икра красная, икра черная – без бутербродов с ней не обходится ни одно приличное новогоднее застолье. Откуда название? Слово имеет несколько значений. Лингвисты  считают, что «икра» возникла  от слов «край», «кроить», поскольку икра находится внутри, чтобы ее достать нужно раскроить, разрезать рыбу. Другая теория – видоизменение еврейского слова «екер», что означает «орган, производящий потомство, потомок».

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Пенальти