Конфетти когда- то были конфетами?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Конфетти – маленькие разноцветные бумажные кружочки, которые – бах! – и вылетают из хлопушки. Ими очень удобно посыпать гостей и вообще украшать помещения на Новый год.

Вы не задумывались, почему так похожи слова конфеты и конфетти? Есть ли у них что-то общее? Такие слова называют паронимами. Они похоже звучат, но обозначают разные вещи. Но у конфет и конфетти оказались еще и родственными по происхождению.

Конфеты в истории  появились гораздо раньше, чем конфетти в современном понимании этого слова. Слово «конфета»  пришло к нам из немецкого языка, но "родилось" в латинском. В этом языке есть глагол conficio - изготавливать, а его причастие прошедшего времени -confectus - переводится как "готовое, изготовленное". Кстати, в немецком языке готовую одежду массового пошива до сих пор обозначают термином Konfektion.

 В Средние века слово confectum утвердилось в профессиональном жаргоне аптекарей. Они называли так засахаренные фрукты, которые использовались в лечебных целях. Впоследствии это термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий.

  А появление конфетти было связано с традицией осыпать движущуюся карнавальную процессию дождем из... конфет.

Правда, с течением времени конфеты были заменены на мелкие цветные шарики из мела, а затем - на разноцветные или блестящие кусочки бумаги. Это было намного экономнее и проще, эх, "голь на выдумки хитра". Ведь конфеты всегда были дорогим удовольствием. А праздник  хорош тогда, когда его могут отметить  все.

Впрочем, вы можете устроить для свои детей в новом году конфетти из конфет, восторгов будет немерено.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями