Как взаимодействуют зубы и знания

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Как взаимодействуют зубы и знания

Две подруги в кафе готовятся к чему-то очень важному:

Ты свою речь-то выучила? Выступать перед такой толпой не боишься?

-Не боюсь! Я все знаю назубок!

Знать назубок - это значит превосходно выучить что-либо: стихотворение, рассказик, актерскую роль; вообще - отлично в чем-нибудь разбираться.

Считается, что это выражение когда-то было особенно популярным среди школьников, или среди  учителей. Может быть, они его и изобрели?

Нет, не школьники и не учителя. В давнее время выражения «знать назубок» или «проверить на зубок» понимались почти буквально: Так как подлинность золотых монет и других изделий из благородного металла проверялась именно зубами. То есть, монету  по-настоящему надкусывали, как только зубы не ломали..

Возьмешь монету в рот, прикусишь ее зубами, и, если не осталось на ней вмятины, значит, она подлинная, не поддельная. А то ведь могла попасться и подделка от фальшивомонетчика: внутри полая или отлитая из мягкого олова или свинца. Вот на такой «обманке» человеческий «зубок» тотчас же оставлял изобличительные отметины.

Этот же обычай вызвал к жизни и другое яркое образное выраже­ние: раскусить человека, то есть досконально узнать его достоинства, недостатки, и намерения.

Помните, что наречие «назубок» пишется слитно (знать назубок), а существительное с предлогом «на зубок» пишется отдельно (попасться соседке на зубок).

На сегодня все , до встречи.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ