Как обмануть Лешего и сделать охоту успешной?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Почему на пожелание «ни пуха ни пера» отвечают «к черту»? Давайте разберемся

«Ни пуха, ни пера!»— исконно русское выражение. Изначально оно не было диалогом. Его стали употреблять охотники. Почему?

Перо — это птица, а пух — дикие животные.  А еще леса, поля, реки — всё это в представлениях древних людей находилось под защитой духов. Наши предки верили, что духи могут как навредить, так и помочь.

Люди верили в то что если пожелать человеку  удачи, то весь поход можно «сглазить», а пожелание именно неудачной охоты, обернется  хорошей добычей.

Мало того, этой фразой давали понять лесному духу (например, лешему у восточных славян), что все пройдёт плохо. Такой вот обман! Охотник на такое не самое приятное пожелание должен был ответить: «К чёрту!». Но как это понимать?

А вот как. Считалось, что языческие духи леса не впустят к себе чужака, который исповедует христианство. Поэтому охотники специально как бы притворялись язычниками, упоминая черта. На Руси слово «чёрт» было под запретом!

Отметим, что с приходом христианства - лешего, кикимору, домового стали относить к чертям. Вот охотник говорит вслух: «К чёрту!», и в ответ вся эта нечисть награждает его  добычей.

Вот такая старинная древнерусская формула, чтобы проникнуть в лес под видом язычника и таким образом обмануть лешего.

Сейчас этот  фразеологизм означает пожелание успеха, удачи. Его обычно  произносят перед любым ответственным делом. А такой резкий ответ « к черту» необходим, чтобы эту самую удачу все же не сглазить.

Уфимская волна
Акции БСТ