Как называются все снежности зимы

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Зима, зима, чем порадуешь? У снежной погоды множество разновидностей в зависимости от ветра и количества снега. И все они имеют свои названия. Давайте разберемся!

Метель – это перенос ветром снега, поднятого с поверхности земли. Существительное «метель» происходит от исчезнувшеро глагола «мет» — «метать», «бросать».  Имеет праславянскую природу. Наблюдается связь со словенским сочетанием «snẹ̑g métе», означающим «снег идет».

Буран – это метель степная. Слово тюркского происхождения, пришло в русский язык с востока. Корень слова "бур" или "бор" (в разных тюркских языках) имеет значение "крутить, скручивать, вертеть".

Вьюга – это метель низовая. Образовано от исчезнувшего глагола вьять — «виться, веять».

Пурга – это сильная низовая метель с холодным ветром. Слово, называющее снежную бурю, было заимствовано из языка финского народа, который нередко встречается с таким природным явлением.

А ещё есть близзард – это снежный шквал с мелким снегом при сильном морозе. В этом значении слово вошло в обиход в США  суровой зимой 1881 года.

Если посмотреть диалекты, то можно найти еще больше ста слов, обозначающих снежные завихрения, снегопадение и прочие снежности. Например:

Кидь - обильный снегопад.

Кижа - рыхлый снег, падающий большими хлопьями.

Кура - снег, закручивающийся от ветра.

Кухтá – снег, скапливающийся на ветвях деревьев.

Лють - сверкающие в мороз на солнце снежинки.

Вот такие подарки готовит нам зима.

Акции БСТ
Пенальти