Правда ли, что слово "филармония" производное от глагола "любить"?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Вы не поверите, но иногда путают слова: филармония и консерватория. Наверно, это происходит, потому что у этих заведений есть общая просветительская цель. Но выполняют они ее совершенно по-разному.

Консерватория — это учебное учреждение, в котором готовят музыкантов, а филармония — это место, где выступают уже обученные музыканты. То есть, в консерваторию идут, чтобы научиться исполнять академическую музыку, а в филармонию идут те, кто хочет ее послушать.

 «Консерватория» происходит от итальянского conservatio —раньше  так называли приюты для сирот или бездомных, в котором детей обучали различным ремеслам, в том числе музыкальным. У «филармонии» корни греческие: слово  родилось от  слияния глагола  phileo — «любить», и существительного  harmonia — «гармония, состояние уравновешенности».

Идем дальше. Как правильно: «имплант», «имплантат» или «имплантант»? Сразу скажу, последнего слова не существует. А вот существительные «имплантат» (без «н»!) и «имплант» — полные синонимы. Так называют медицинские изделия из неорганических материалов, которые используют  в качестве протеза. Имплантируют, например, сетчатку глаза, зубы, грудные протезы.

У этих лексем разное происхождение. Слово «имплантат» уходит корнями в латинский язык: оно образовано от глагола plantare («сажать») с помощью приставки im- («в-»). «Имплант»  же пришел в русский язык намного позднее из английского: глагол to implant значит «внедрять, вживлять»

А теперь об ударениях. Как правильно:  панно «мозаАичное» или «мозаиИчное»?

Несмотря на то что в слове «мозА‌ика» ударение падает на второй слог, в прилагательном оно всегда падает на третий — «мозаиИчный». То же самое касается и специалиста по кладке мозаики — он «мозаиИчник».

Напомним, что мозаика — это вид декоративно-прикладного искусства, составление рисунков, картин из кусочков стекла, камней и любого другого материала.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии