Может ли журить жюри

Идут живые прослушивания участников музыкального конкурса «Уфимская Волна». Строгое жюри то одобряет выступления, то делает замечания, а иногда откровенно «журит» за непопадание в ноты.

Уроки русского
Может ли журить жюри
Уроки русского

Удивительно, но в слове «жюри» очень часто делают ошибку, пытаясь написать в первом слоге букву «У» вместо буквы «Ю». А в глаголе «журить» наоборот заменить правильное «У» на «Ю».

Как связаны между собой слова «жюри» и «журить»? Давайте разберемся.

Слово «жюри» появилось у нас в XIX веке и стало обозначать группу специалистов, которые выносят своё мнение о тех или иных конкурсах, соревнованиях и так далее.

Слово было заимствовано из французского языка («juri»), которое в свою очередь было заимствовано из английского языка. А восходит оно все же к латинскому слову «jurare», что означает «давать клятву».

А это значит, что «Жюри» - это не просто собрание специалистов, а такое собрание, которое еще дает клятву судить по совести и чести.

Но если вместо "жюри" с буквой «ю» написать "жури" с буквой «у», то у вас получится повелительное наклонение глагола "журить".

Слово разговорное и означает оно: делать кому-либо лёгкий выговор, слегка бранить, укорять кого-либо за что-либо.

Как мы видим, слово «журить» очень близко по значению к слову «судить». Обратим внимание, что и слово «жюри», синоним к слову «суд/судья».

Как писал Владимир Ульянченко в своем стихотворении:

«Не жури меня, жюри,

Скрупулёзно, строго...

Мне сегодня подари

Радости немного».

Как мне кажется, у слова «жюри» все же более объемное назначение. Ведь не только отсеивают эксперты слабых участников на соревнованиях и конкурсах, а еще говорят много хороших слов тем, кто смог показать свои таланты на сто процентов.