Монета, мантия, Юнона – что их объединяет?

Какие подарки популярны в декабре? Вспомните, наступающий праздник никогда н е обходится без образа символа года. И обязательно с монетками, как пожелание благополучия и процветания. Интересно, а откуда произошло слово «монета»? Давайте разберемся.

Уроки русского
Монета, мантия, Юнона – что их объединяет?
Уроки русского

Римская богиня Юнона имела титул Монета, что в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Юнона не раз предупреждала римлян о землетрясениях и нападениях врагов. Возле храма Юноны на Капитолии находились мастерские, где чеканили металлические деньги. Именно поэтому мы называем их монетами, а в английском языке от этого титула произошло общее название денег — ‘money’.

Кстати, первоначальное значение слова «монета» вступает в силу, когда мы подбрасываем её в поисках совета. Помните: Орел или решка.

От того же латинского корня произошло слово "мантия" - символ "предсказывания / предрешения" судьбы человека судьями. В некоторых странах в судах в мантию облачаются также прокуроры (обвинители) и адвокаты (защитники).

С одной стороны на монете изображался портрет императора, другую могли занимать различные изображения, надписи и номинал монеты. Благодаря византийцам, мы имеем такой современный вид монеты в настоящей России.

Раньше монетки имели свой вес и значимость, а сейчас потеряли свою ценность. И мы обычно стараемся, чтобы их было поменьше в кошельке, как говориться, только на проезд. С засильем пластиковых карт, думается, монетка скоро останется только мечтой коллекционеров, которые перебирают тонны металла, чтобы найти какую-нибудь эдакую с изъяном или выпущенную по случаю ограниченным тиражом в достопамятные времена.