Ирония судьбы -что в этой фразе уникального

Сколько бы раз мы не посмотрели фильм «Ирония судьбы или С легким паром», и сколько бы не говорили, что он нам уже до смерти надоел, наступает новогоднее время, и нас буквально тянет услышать до боли знакомые фразы из уст главных героев лирической комедии: «Какая гадость эта ваша заливная рыба….».

Уроки русского
Ирония судьбы -что в этой фразе уникального
Уроки русского

Говорят, что значение фразы «ирония судьбы» - это доказательство того, что у бога – есть чувство юмора. На самом деле «ирония судьбы» - это игра случая, непредсказуемая случайность.

И самое невероятное, что любимый фильм миллионов тоже появился волей случая, когда кинорежиссеру Эльдару Рязанову рассказали достоверную историю про то, как хабаровских шахматистов привезли не в Омск, а в Новосибирск, при абсолютном совпадении улицы и дома, спортсмены не смогли обнаружить шахматный клуб.

Что интересно, этот фильм имеет двойное название «Ирония судьбы или С легким паром». С иронией мы разобрались. А вот что такое «легкий пар»?

С лёгким паром – это приветствие или пожелание доброго здоровья. Оказывается, есть две версии возникновения этого оборота:

В русских банях самое жаркое место было почти под самым потолком, где находился лежак для парки. Поэтому по обыкновению желали легкого пару, т. е. такого, который быстро поднимается от раскаленных камней вверх.

Но еще в банях пар мог смешиваться с угарным газом, от которого люди нередко угорали. Этот пар называли тяжелым. Поэтому желали только легкого пару.

Этот фильм, которому уже около 50 лет, в новогодние дни снова показывают на разных каналах. Скорее всего, он есть и в вашей домашней фильмотеке. А сколько раз вы собираетесь его посмотреть в этом году?