Выделять супружескую часть в наследстве предусмотрено законом: один из супругов имеет право на разделение общей собственности поровну, а вторая половина по праву переходит родственникам умершего.
Брак должен быть официально зарегистрирован. По закону гражданский брак - это не брак, и он не дает права на наследие. Немало случаев, когда не состоящие в браке сожители много лет наживали общее имущество и когда один из них умирал, то второй был лишен права на все. А имущество умершего переходило родственникам.
Супружеская доля не выделяется или отдается на рассмотрение суда в 2-х случаях: когда был подписан брачный контракт или написано завещание.
Если наследство будет делиться между супругом и родными и в завещании не указана часть каждого из них, то мужу (жене) отходит 50%, остальное делится между родственниками. При этом супруг, получивший выделенную супружескую долю, не теряет право на часть наследственного имущества умершего.
А если часть каждого из них указана, то имущество разделяется согласно написанному завещанию. Но даже если завещатель лишил наследства своего супруга, он никак не мог лишить его законной доли в совместном супружеском имуществе.
В законодательстве РФ «О нотариате» (ст 75) определен порядок действий наследника и нотариуса по выделению супружеской доли:
-Переживший супруг подает заявление о выделении доли нотариусу по месту открытия наследства.
-Нотариус выдаёт Свидетельство о праве собственности на ½ долю в совместном супружеском имуществе и извещает остальных наследников.
-Совершенно не обязательно дожидаться истечения 6-месячного срока, установленного для принятия наследства, ведь супружеская доля не подлежит наследованию.
Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303