Что считать нарушением режима самоизоляции

Что считать нарушением режима самоизоляции

На вопросы отвечает почетный адвокат России Леонид Ольшанский:

Вынужденные выходные и режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса продлены в России до 30 апреля. Покидать квартиру жители столицы могут в строго оговоренных случаях:

для поездок на работу (только те, кому можно работать),

обращения за экстренной медицинской помощью,

для похода в ближайший продуктовый магазин или аптеку.

разрешено гулять с домашними животными (на расстоянии не более 100 метров от дома),

выносить мусор.

Собираться в компании более 2 человек нельзя — это считается нарушением самоизоляции. Передвигаться на авто можно только по одному человеку. Исключение - для тех, кто изолировался совместно. Например, для членов одной семьи. Также сотрудники полиции получили право останавливать машины и узнавать у водителей цель их поездки. При передвижении по городу надо иметь с собой паспорт.

- Чем самоизоляция отличается от карантина?

- Карантин – это предписанный врачами изоляционный режим. А самоизоляция - подразумевает, что вы сидите дома и выходите только в магазин ближайший, в аптеку и выгулять собаку. Вот три важнейших элемента, которые власти очертили как аспекты самоизоляции.

- Как теперь выходить на улицу и не быть оштрафованным?

- У нас образовалось небольшое противоречие между действиями разных норм. Например, полицейский спрашивает: вы куда идете? Статья 51 Конституции - никто не должен давать показания против самого себя, моих родных и близких. Статья 49 Конституции - презумпция невиновности. Никто не должен оправдываться. А полномочный орган, если может, должен доказать вину гражданина, причем сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

Поэтому гражданину целесообразно, чтобы конфликт быстро закончить, иметь с собой какой-то документ и сказать версию, куда вы вышли.

- Если полицейские не поверили, могут забрать человека в отделение?

- Теоретически любого гражданина для составления протокола можно задержать на 3 часа. Но нужно вызвать автомобиль, доставить человека в отделение, попросить его написать объяснение (а он может и отказаться), составить протокол задержания... А если завтра выяснится, что задержание было необоснованным? Тогда придется отвечать. Поэтому задержать гражданина – дело исключительное.

Другой вопрос, если человек вернулся из Испании, Италии, США, где острая ситуация с коронавирусом. Ему сказали: вы 14 суток не должны выходить из дома. А он вышел. И этот список вернувшихся россиян — в планшете у сотрудника полиции. Тогда – да, уже никакие отговорки не подействуют. Вы — явный нарушитель. Даже если вам нечего кушать, есть волонтеры – вам привезут.

- Что значит – «острая необходимость при нарушении самоизоляции»? Как это доказать?

- У нас очень много в законах понятий носят оценочный характер. В Уголовном кодексе сказано, что не считается преступлением действие, совершенное в крайней необходимости. Например, чтобы войти в квартиру помимо воли гражданина, нужен ордер, говоря по-современному – постановление. Но если квартира загорелась, не дай бог, пожарному не надо ордера, он ломает дверь, чтобы спасать людей. Это и есть крайняя необходимость.

Или нужно жизненно важное лекарство. А в ближайшей аптеке его нет. И я еду в следующую аптеку, которая дальше. Это — тоже необходимость.

- Можно ли выходить из дома вдвоем с мужем?

- Могут придраться. Тут начинается борьба умов. Мы же в одной квартире живем, мы в квартире еще ближе общаемся, чем 1,5 метра. У нас совместная самоизоляция. По логике, с женой можно выходить, но могут придраться.

- Если гуляешь с собакой и отошел от дома дальше 100 метров?

- Допустим, на 200 метров. Соответственно, я прошел мимо соседнего дома. Подходит полицейский: «Добрый день. Ваши документики?» Отвечаете: «Командир, какие документы? Я в тренировочном костюме вышел с Бобиком погулять. Вот дом». И показывает на ближайший. Если полицейский сомневается: «Что-то тут больше 100 метров». Отвечает: «Командир, у меня что, рулетка с собой?» Но если ты отдал паспорт, тебе скажут: «Вы живете в доме 17, и вы отошли на 200 метров от своего дома. Будем наказывать». Мы не призываем к обману, но к ликвидации конфликта. Лучше все же правила не нарушать.

- Может ли человек пожаловаться на полицию, если его остановили незаконно?

- Конечно. Звоните в полицию. Все разговоры записываются и помечаются в журнале. Вот можете пожаловаться: «Я вышел за хлебом, а капитан Иванов и лейтенант Петров придираются. Я предполагаю (за речью тут надо следить, чтобы не обвинили в клевете), что они действуют из корыстных побуждений». После звонка, как подсказывает мой опыт, в 90 случаях из 100 конфликт решается.

- Как передвигаться на машине, чтобы авто не забрали?

- Мы переходим к самому сложному вопросу. Часть 3 статьи 55 Конституции – права человека и гражданина в исключительных случаях могут быть ограничены только федеральным законом. То есть убил, украл – тебя судят по Уголовному кодексу. Перешел улицу на красный сигнал светофора – судят по Административному. А в каких случаях можно автомобиль задержать и эвакуировать? Об этом говорит статья 27.13 Административного кодекса. Пьян, нет документов на транспорт, поставил машину под запрещающим знаком, неисправны тормоза, руль – вот основные параметры. Нарушение эпидемиологических норм дает право эвакуировать автомобиль? Нет, не дает.

Напомним, что по поручению главы республики, с 10 апреля в Башкирии резко усилена практика привлечения нарушителей режима самоизоляции к административной ответственности.

Если до этого в 90 процентах случаев встреча нарушителей с правоохранителями заканчивалась разъяснительной беседой, то теперь все будут привлекаться к административной ответственности.

В рейдовых мероприятиях задействовано более 2 тысяч сотрудников полиции, свыше 300 сотрудников Росгвардии и более 1,5 тысячи народных дружинников.

Напомним, что за нарушение режима самоизоляции и карантина предусмотрена административная в виде крупных штрафов (до 50 тыс. рублей) и уголовная ответственность (до 7 лет лишения свободы).

Источник KP.RU

Источник bashinform.ru

Яна Сотникова

Другие выпуски

Появятся ли в  новом КоАП штрафы за отказ от обязательной вакцинации?
Появятся ли в новом КоАП штрафы за отказ от обязательной вакцинации?
Ваше право
Упрощена система исправления кадастровых ошибок
Упрощена система исправления кадастровых ошибок
Ваше право
Ложные сайты, обманные смс, несуществующие штрафы- быть начеку!
Ложные сайты, обманные смс, несуществующие штрафы- быть начеку!
Ваше право
Как не стать жертвой фальшивомонетчиков
Как не стать жертвой фальшивомонетчиков
Ваше право
Имеют ли право банки требовать возврата кредита с контактных лиц, указанных в договоре?
Имеют ли право банки требовать возврата кредита с контактных лиц, указанных в договоре?
Ваше право
Кому положен отгул после сорока лет
Кому положен отгул после сорока лет
Ваше право
Как получить электронный больничный на карантине из-за коронавируса
Как получить электронный больничный на карантине из-за коронавируса
Ваше право
Наказание за преступления против пенсионеров может стать жестче
Наказание за преступления против пенсионеров может стать жестче
Ваше право
В каких случаях садовод не обязан платить товариществу
В каких случаях садовод не обязан платить товариществу
Ваше право
Расторжение договоров аренды на фоне пандемии
Расторжение договоров аренды на фоне пандемии
Ваше право