Что надо знать о банкротстве граждан: процедура и последствия

О банкротстве граждан: процедура и последствия

Сегодня мы поговорим о банкротстве граждан.

На наши вопросы отвечает врио начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Республике Башкортостан  Миниярова Миляуша Фаритовна.

В последние годы банкротство граждан в стране стало актуальной темой. Кто подает на банкротство граждан, и в каких случаях?

Зачастую граждане не могут расплатиться с кредитами, ипотечными займами в банках и сами подают в суд заявления о признании их банкротами. В данном случае в Арбитражный суд республики.

Это в случае, если долг превышает 500 тыс. руб., и долг не погашен более 3 месяцев с той даты, когда он должен был быть исполнен. Конечно, кредиторы, банки также подают заявления в суд.

Много ли граждан республики признаны банкротами в судебном порядке?

С момента введения в законодательство банкротства граждан - с 01.10.2015 прошло более 5 лет.

За весь период по сведениям Арбитражного суда Республики Башкортостан, в суд поступило более 14,5 тыс. заявлений граждан о признании банкротами.

С каждым годом количество граждан-банкротов увеличивается.

К примеру, в текущем году за  9 месяцев, в сравнении с прошлым годом, количество банкротов увеличилось на 60% - введено свыше 3 тыс. процедур банкротства, в прошлом году было около 2 тыс. процедур.

Как мы знаем, с 01.09.2020 вступили в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие внесудебную процедуру банкротства. Что это значит?

Изменения закона предусматриваютупрощенную процедуру банкротства, что позволяет гражданам начинать процедуру не только в обычном порядке, через суд, но и во внесудебном - через многофункциональные центры.

Это значит, что должник может объявить себя банкротом без участия суда и финансового управляющего, с непогашенным долгом от 50 тыс. до 500 тыс.руб.

Это при условии, что в отношении гражданина исполнительное производство было прекращено в связи с отсутствием имущества должника, на которое может быть обращено взыскание, и судебными приставами не возбуждено новое исполнительное производство - после возвращения исполнительного документа взыскателю.

В эту сумму входят все долги гражданина?

Не учитываются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа.

Куда надо обращаться гражданину, где можно найти формы документов?

Заявление о признании себя банкротом во внесудебном порядке подается по месту жительства или месту пребывания в МФЦ - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для обращения необходимы: паспорт, СНИЛС, заполненное заявление, список известных кредиторов и должников (дебиторов) гражданина.

Формы, порядок заполнения и подачи заявления утверждены Приказом Минэкономразвития России № 497 от 04.08.2020.

Их можно найти в сети Интернет, в сайте МФЦ.

Информация о возбуждении процедуры банкротства размещается в сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru).

С этого момента прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов по обязательствам должника.

Сколько стоит данная процедура – внесудебное банкротство?

Процедура бесплатная.

Надо отметить, что в судебном порядке – предусматривает расходы за счет средств и  имущества должника - на вознаграждение арбитражного управляющего и расходы на процедуру.

На все долги данное правило распространяется?

Данная норма не распространяется на долги, которые заявитель не указал в своем заявлении, долги по алиментам, возмещению морального вреда, возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью и иные неразрывно связанные с личностью кредитора.

По завершении процедуры задолженность перед кредиторами, перечисленными в заявлении гражданина, признается безнадежной.

На какой срок вводится внесудебное банкротство? Можно ли еще раз себя признать банкротом?

Внесудебное банкротство длится полгода. Надо отметить, что в случае получения в это время в собственность имущества или существенного изменения имущественного положения, гражданин обязан уведомить МФЦ в течение 5-ти рабочих дней.

Повторное признание банкротства во внесудебном порядке возможно не ранее чем через 10 лет.

Со дня введения новшества, много граждан по республике обратились с подобным заявлением?

Согласно сведениям коллег, информации МФЦ, с начала действия данной процедуры (за 2 месяца) с заявлением о признании банкротом обратились 163 гражданина республики, из них в отношении 26 – возбуждена процедура банкротства, 38 гражданам отказано в приеме заявления, 99 заявлений возвращено.

В целом по России, на 13.11.2020  по упрощенной процедуре признан банкротом 1001 гражданин.

Наибольшее же количество возбужденных процедур в Краснодарском крае (67), Челябинской (47), Омской (46), Липецкой (43) областях.

Всего обратились по России 4144 гражданина,  3143 - было возвращено заявителям (процедура внесудебного банкротства возбуждалась в 24% случаев).

Лидерами по числу обращений за внесудебным личным банкротством стали Санкт-Петербург - 330 заявлений, Москва (306) заявления, Тюменская (193) и Алтайский край (180).

Но подавляющее большинство заявлений было возвращено.

В итоге в Москве возбуждено всего 17 процедур (5,56% от общего числа обращений), в Санкт-Петербурге и Тюменской области по 6 (1,8% и 3,1% соответственно), в Алтайском крае - 28 (15,56%).

Ни одного обращения не зафиксировано в 4 субъектах: на Чукотке, в Республике Алтай, Ингушетии и Севастополе.

Наименьшее число обращений - менее 10 - подано в 16 регионах, в том числе в Псковской, Магаданской, Амурской, Ярославской областях, а также в республиках Дагестан, Чечня, Северная Осетия - Алания, Тыва, Коми, Калмыкия, а также в Камчатском крае.

Какие последствия влечет введение процедуры банкротства гражданина?

В течение пяти лет гражданин не может взять кредит, заем без указания на факт своего банкротства.

Гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении - в течение 3 лет;

в отношении страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании - в течение 5  лет;

в отношении кредитной организации - в течение 10 лет.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, в течение 5 лет - не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии